设为首页 加入收藏

保定市徐水区人民法院

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

徐水法院就行政审判如何应对新颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施后的复杂情况进行专题研讨

  发布时间:2011-06-03 10:04:14


作为法院在处理这两类案件时,如何既维护公共利益,又保障被征收房屋所有权人的合法权益,是摆在全国法院审判人员面前的重大问题。对此,该院立即组织行政审判人员进行专题研讨。

一是端正态度,稳定立场。审判人员要提前做好功课,尽快熟练掌握相关的法律法规在实践中的运用,摒除回避、应付心理,正确面对真正地将立法精神在司法实践中体验出来,,找准法院在处理此类案件时的坐标点,是正确处理好此类案件的前提条件。

二是找准案件特点,才能对症下药。这类案件,一般情况下为群体性案件,作为原告的被征收人人数众多的情况比较大,这就涉及到社会稳定的问题。法院必须对社会稳定风险作出客观的评估。可能案件本身的事实认定和法律适用比较简单、容易一些,但案件之外的矛盾与关系要更深刻和复杂。所以,法官不能就案办案,必须站在发展的大局,稳定的大局的高度,审慎地处理好每一起案件。案件发生后,要主动、全面、客观地向当地党委汇报,依法拿出处理意见,供党委和人大参考,得到当地党委和人大的支持。

三是考虑大局因素,主动延伸服务。受理和审理前,要与政府及有关部门沟通,主动、提前获取和掌握案件的有关信息,作好社会稳定风险的评估。对政府申请法院强制执行的案件,要严格依照行政诉讼法的规定进行审查,既要维护政府依法行政,又要充分保护被征收人的合法权益。在实际执行过程中,要向当地党委汇报,并由党委组织相关部门参与执行,多方联动,以达到较好的执行效果。

 

 


关闭窗口