设为首页 加入收藏

保定市徐水区人民法院

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

碍情面借款有借无还 依法强制执行“老赖”服软

徐水法院成功执结一起民间借贷纠纷案件

发布时间:2018-07-30 16:48:50


    近日,徐水法院通过依法对被执行人采取司法拘留的强制措施,成功执结一起民间借贷纠纷案件。

    该案中,申请人王某与被执行人师某系朋友关系,师某向王某借款51万元后借故托辞迟迟不予偿还。无奈之下,王某将其诉至法院。法院依法判决师某偿还王某借款,但师某仍未履行。进入执行程序后,师某躲避执行,执行法官通过多种方式联系并多次到其家中仍未果。辗转多次,终于在某小区找到师某并依法将其拘传至法院。法官对其明理释法,并明确告知其拒不履行法律生效文书应承担的法律后果,师某仍态度消极,对此不以为意。综合执行查控系统反馈信息及其他线索,师某属于有能力履行而拒不履行,法院依法对其作出司法拘留十五日的决定。在法律的威慑力之下,被执行人师某亲属主动联系申请人到法院协商还款事宜,经过协商,师某亲属先给付王某10万元,剩余款项与王某达成还款协议。双方达成和解后,王某对执行干警的工作表示感谢,同时表示今后无论借钱还是交友都会保持警惕心。


关闭窗口