设为首页 加入收藏

保定市徐水区人民法院

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

聊聊“执行不能”那些事儿

发布时间:2018-09-11 09:44:03


“申请执行这么久了,为啥还没拿到钱?”

相信这是不少申请执行人时常涌现出的疑惑。

接下来就为您解答一下内心的疑惑,与您聊聊“执行不能”那些事儿。

在执行实践中,很多申请人认为:只要向法院申请执行了,就能坐等法官把钱“送上门”。但是当法院穷尽财产查控措施,并采取相应的强制执行措施后,依然无法找到任何可供执行的财产,导致终结本次执行程序时,申请人便认为是法院“执行不力”,给自己开了张“法律白条”。

其实,这是一种对法院执行工作的误解,在执行实践中,还有一种情况十分普遍的存在于金钱债券类执行案件中,那便是“执行不能”

那么,什么是“执行不能”呢?为什么会“执行不能”接下来案例来告诉您!

执行申请人张某与被执行人葛某民间借贷纠纷一案中,葛某经多次传唤均未露面,去向不明,执行法官按照其身份信息登记的地址通过法院专递形式邮寄送达《执行通知书》、《报告财产令》、《财产申报表》等法律文书。随后,法院通过执行查控系统及多种查询方式对其房产、车辆、证券、股权和银行存款等财产信息进行查询,均未发现其有可供执行的财产线索。鉴于被执行人葛某未按执行通知书履行义务,执行法官依法将其纳入失信被执行人名单并对其采取限制高消费措施,同时在中国执行信息公开网上公布。(后经多方调查及申请人张某提供葛某下落线索,确认葛某因犯罪入狱服刑。)

执行法官向申请人张某通报了被执行人葛某财产情况,释明了相关法律规定,因被执行人葛某暂无可供执行的财产,经申请执行人认可,终结本次执行程序。根据法律规定,终结本次执行程序后,若发现被执行人有可供执行财产的,申请人可以申请恢复执行,不受申请执行时效时间的限制。

看到这里,或许您已经了解一些“执行不能”了。

“执行不能”是指被执行人丧失履行能力、无财产可供执行或不具备执行条件,造成法院无法执行到位的情形,本质上是属于当事人面临的商业风险、交易风险或者法律风险。

“执行不能”了,怎么办?请您继续往下看。

对这些案件法院会采取终结本次执行程序,此后,法院会通过财产查控系统定期查询被执行人名下房产、车辆、证券、银行存款等财产线索,同时申请人仍然可以积极查找被执行人下落和财产线索,一旦发现被执行人有可供执行的财产,法院会再次启动强制执行程序,维护申请人的合法权益。

 


关闭窗口