设为首页 加入收藏

保定市徐水区人民法院

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

父母失信殃及女儿入学 亡羊补牢幸亏为时未晚

——徐水法院成功执结一起买卖合同纠纷案件

发布时间:2018-09-30 10:32:47


    “法官,这是全部货款,您清点一下”,李某急匆匆来到徐水法院主动履行交清全部案款,并希望法院能够尽快删除自己在“失信黑名单”上的信息。至此,通过信用惩戒方式徐水法院成功执结一起买卖合同纠纷案件。

    该案中,被执行人李某、王某系夫妻,因拖欠申请人张某货款被诉至法院,法院依法判决李某夫妻二人共同偿还张某货款86000元。但李某夫妻二人迟迟不履行法院判决,张某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官依法向李某夫妻二人送达《执行通知书》、《报告财产令》等法律文书。在执行调查过程中,执行法官发现夫妻二人办理了离婚,意图逃避债务,躲避执行,但生效法律文书已确定其为夫妻二人共同债务,即使离婚也需共同承担。后对二人采取限制高消费措施,并依法将二人共同纳入失信被执行人名单进行信用惩戒。半月有余,李某二人便匆忙来到法院,主动交清案款。原来是女儿今年参加高考,却迟迟未收到大学录取通知书(其女儿所考取大学为高收费私立学校),联系所考取大学才得知,因其父母双双被限制高消费,且被纳入失信被执行人名单,学校决定不予录取其女儿。迫于信用惩戒的压力,李某二人主动来到法院交清所有案款,并向执行法官承认错误,表示这次“教训”不仅使自己丢了面子,还害孩子差点不能上大学,并保证以后绝不再做“失信黑名单”上的“老赖”。 


关闭窗口