设为首页 加入收藏

保定市徐水区人民法院

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

保定市徐水区人民法院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间审判执行工作安排的通告

发布时间:2020-01-29 21:05:36


    为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,维护人民群众生命健康安全,保障审判执行工作平稳有序开展,现就疫情防控期间审判执行工作有关事项安排通告如下:

    一、根据国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知,原定于1月31日至2月2日(农历正月初七至初九)的开庭、接待、诉讼服务、执行等活动统一延期进行,时间另行通知。 

    二、拟近期到我院办理立案、来访、递交材料等事项的,建议尽量改用网络、邮递等方式,并可通过河北移动微法院、河北法院诉讼无忧网等网络方式办理立案、缴费、阅卷、质证等事项。

    三、辖区居民需要到武汉或其他疫区立案的,建议采用“家门口起诉”新模式,可在我院就近跨域立案,实现诉讼事项跨区域远程办理。 

    四、疫情防控期间,将优先安排网上开庭、调查或询问等方式进行案件审理。必须到现场开庭的,请带好开庭传票及相关证件,并主动配合疫情安检防控。拟旁听案件庭审的,建议通过庭审直播系统进行网络旁听。 

    五、有开庭安排的当事人或疫区当事人,建议向主审法官申请网上质证、网上开庭,最大程度减少外出,防止感染。

    六、如当事人因新型冠状病毒感染的肺炎正在治疗、隔离期间或因交通管制等无法参加庭审的,可根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十六条第四项的规定,申请延期审理。 

    七、办理接待、联系当事人等执行工作和其他事项,建议通过移动微法院、电话、短信、微信等方式进行,确需约见和现场办理的,应在我院指定场所、满足防护措施要求的情况下进行。 

    八、对于来院办理申请再审、查阅复制档案等事宜的,在不超期限的前提下,建议延后办理。 

    九、鉴于诉讼服务中心及审判区域系公共场所,疫情防控期间,为保障公共卫生安全,如诉讼参与人确需来法院的,须佩戴口罩并在安检口接受体温检测;体温异常的,务请先行就诊。疫情防控期间相关措施带来不便的,敬请谅解。

    特此通告。 

                                                     

                                                        保定市徐水区人民法院  

                                                            2020年1月29日


关闭窗口