设为首页 加入收藏

保定市徐水区人民法院

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

疫情防控不松懈 网上开庭常态化

发布时间:2020-02-25 15:45:09


2月21日上午,徐水区法院刑事审判庭开庭审理李某涉嫌妨害公务罪一案。与以往庭审不同的是,公诉人和被告人并未出现在庭审现场,而是通过网上开庭系统,视频连线法庭现场参加庭审。这是疫情防控工作以来,徐水法院通过线上开庭审理的首起刑事案件。

为确保网上开庭顺利进行,庭审前该案负责法官与区检察院、区看守所相关责任人做好充分沟通,确保三方可同步参加线上庭审。法院信息技术人员与区检察院、区看守所技术人员进行了互联网开庭系统调试,做好网络技术保障。法官、公诉人、人民陪审员和被告人准时参加线上庭审。在庭审中,法官认真听取案件各方的诉辩意见,全面归纳争议焦点,引导当事人举证质证,发表辩论意见,整个庭审纪律严肃、程序规范、画面清楚、声音清晰,庭审全程同步录音录像。同日下午,一起涉嫌故意伤害罪案件的审理也以网上开庭形式进入庭审程序。

    “零新增不是零风险”,当前疫情防控形势依然严峻,为避免人员聚集,借助网上庭审系统审理案件已成为徐水法院一项重要工作,既保障了干警及诉讼参与人的身体健康安全,也满足了群众的诉讼需求。截至目前实现网上开庭9起,取得了良好的社会效果。


关闭窗口