设为首页 加入收藏

保定市徐水区人民法院

当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

疫情之下“不见面” 法院线上来帮助

发布时间:2020-03-10 11:21:31


疫情期间,为最大限度减少人员流动、聚集,徐水法院依托智慧法院建设成果,大力推行信息化平台办案,为人民群众提供优质便捷的线上诉讼服务,满足人民群众在特殊时期的诉讼需求,真正做到防控、审判“两不误”。近日,徐水法院大因法庭成功调解一起民间借贷纠纷案件,该案的送达、质证、开庭等流程全程通过互联网在线上完成。

该案中,原告周某与被告段某本为好友,基于朋友间的信任周某借给段某19万元用于资金周转,并约定还款日期,但到期后,段某一直拖延拒不还钱,周某将其诉至法院。该案立案后,受疫情影响,传统的现场办案模式受限,办案法官决定改变传统办案模式,探索线上办案新模式。首先依托“河北法院司法公开诉讼服务网”进行电子送达,该团队法官助理、书记员配合法官工作,专职指导双方当事人通过互联网登陆线上平台接收法律文书。成功迈出第一步后,进入网上质证环节,在指导当事人操作线上诉讼平台的同时,加强了与双方的沟通,对本案案情有了进一步的了解,为今后的庭审工作打下基础。但在进入网上开庭环节时,双方当事人开始出现抵触心理。办案法官便多次联系双方当事人,对其讲解网上开庭的便捷、法律效力等。在法官一次又一次耐心的讲解之下,当事人放下顾虑,同意网上开庭。为确保网上开庭的顺利进行,信息技术人员配合保障该院网上开庭系统的网络运行顺畅,该团队法官助理、书记员专职指导双方当事人对“跨域庭审”手机客户端的操作,后网上开庭顺利进行,在法官的努力下双方当庭达成调解协议。


关闭窗口